Устройство перекрытий

Компания «РЕМСТРОЙ» имеет большой опыт по устройству и замене перекрытий в жилых помещениях и устройству монолитных дополнительных перекрытий в промышленных зданиях.

Начиная предпроектной подготовкой и заканчивая материально-техническим снабжением при устройстве дополнительных перекрытий, мы предоставляем весь комплекс работ по замене и переустройству перекрытий. 

По своему месторасположению перекрытия зданий разделяют на: цокольные, междуэтажные и чердачные.

Вне зависимости от места расположения и материала, перекрытия должны отвечать определенным требованиям: быть тепло-, гидро- и звуконепроницаемыми, прочными, жесткими, пожаробезопасными, а перекрытия из древесины должны быть также биостойки. 

На сегодня существует традиционная классификация перекрытий в зависимости от конструктивного решения несущей части, технологии возведения, местоположения перекрытия и материала, из которого оно изготовлено.

По технологии возведения перекрытий разделяют:

  • Устройство сборных перекрытий,
  • Устройство монолитных перекрытий,
  • Устройство сборно-монолитных перекрытий.

По конструктивным характеристикам перекрытия делятся на балочные и безбалочные. По виду строительных материалов, используемых для устройства перекрытий, они могут быть балочными и плитными. Балочные состоят из балки (несущей части) и наката (заполнения). Балочные перекрытия, в свою очередь, классифицируются в соответствии с материалом, из которого изготовлен основной несущий элемент, то есть балка. Балки могут быть деревянными или стальными. Деревянные балки дешевле, но проигрывают в долговечности: дерево подвержено воздействию влаги, легко воспламеняется и обладает невысокой в сравнении со сталью прочностью.

Междубалочное заполнение, как правило, делается в несколько слоев, каждый из которых имеет свое назначение. Высокими показателями прочности характеризуются монолитные железобетонные перекрытия, которые применяются при возведении крупных объектов и призваны выдерживать большие нагрузки. Железобетонные перекрытия несгораемы и долговечны.    По типу возведения различаются:

- монолитная плита перекрытия (то есть изготавливаемая на месте)

- сборная плита перекрытия (состоящая из готовых элементов заводского производства).

Монолитные железобетонные перекрытия актуальны в тех случаях, когда требуется обеспечить общую жесткость строения, особенно если здание имеет сложную форму, не предусматривающую возможности применения типовых конструкций. Изготовление перекрытия на строительной площадке – процесс трудоемкий и требующий специальной техники. Армирование перекрытий происходит на месте и с помощью установок-насосов заливается бетоном, в результате строению придаётся повышенная прочность, но при этом динамика строительного процесса замедляется.

Зачастую в качестве несущей части в жилых зданиях массового строительства используют сборные плиты и панели из железобетона.

Установка перекрытий такого рода вполне оправдана – так как эти междуэтажные перекрытия могут состоять из крупноразмерных и мелкоразмерных элементов. Крупнопанельные перекрытия по размеру соответствуют жилой комнате, что предусматривает уменьшение количества монтажных элементов. Стыки между такими перекрытиями отсутствуют, тем самым значительно облегчаются работы по отделке потолков, кроме того повышается звукоизоляция перекрытий.