Ремонт железо-бетонных
конструкций

Инженерные конструкции (мосты, тоннели, путепроводы и др.) 70-80-х годов прошлого века были выполнены из монолитного или сборного железобетона.

На том уровне развития строительной науки подразумевалось, что железобетонные сооружения не нуждаются в защите поверхностей и могут служить десятки лет без видимых разрушений.

В действительности это оказалось далеко не так.

Резкое изменение климата, увеличение вредных атмосферных выбросов, возросшее количество годовых осадков привело к тому, что железобетонные конструкции стали разрушаться до момента планового капитального ремонта инженерных сооружений. Железобетон нуждается в поверхностной антикоррозийной защите.

Защита от коррозии железобетонных конструкций делится на первичную и вторичную. К методам первичной защиты относятся все те мероприятия, которые выполняются на стадии изготовления бетона.

К ним относятся назначение плотности и водопроницаемости, применение минеральных и химических добавок, выбор цемента и заполнителей, выбор арматуры и определение толщины защитного слоя бетона и многое другое.

Такой способ защиты применим в основном для конструкций, предназначенных для работы в слабоагрессивных и некоторых среднеагрессивных средах, а это лишь треть от общего числа железобетонных  сооружений.

Таким образом, становится необходимым применять и вторичные методы защиты. Это защита поверхности железобетонных конструкций специальными составами. При грамотном подходе к подбору средств и методов защиты конкретного объекта, срок эксплуатации сооружения увеличивается, а межремонтные  сроки  удваиваются.

На современном рынке строительных материалов средств для защиты поверхностей, как зарубежных, так и отечественных, большое разнообразие. Надо лишь сделать правильный выбор и  умело  их  применить.

Новые системы защитных покрытий можно разделить на 4 группы:

  • пленочные – традиционные лакокрасочные материалы;
  • пропиточные полимерные покрытия;
  • полимерные эластичные покрытия;
  • интегральные капиллярные системы на минеральной основе.

В качестве критериев вторичной защиты используются следующие характеристики:

  • адгезия
  • диффузная проницаемость
  • химическая стойкость
  • трещиностойкость
  • водонепроницаемость
  • морозостойкость.

Проводить ремонтно-восстановительные работы возможно лишь при наличии достаточных знаний в сфере антикоррозийной защиты строительных материалов и конструкций.

Без практического опыта сложно дать точную оценку того или иного повреждения, его причин и степени износа конструкции, т.е. поставить правильный диагноз, прогнозировать долговечность или выбрать единственно верный метод ремонтно-восстановительных работ и целесообразность применяемых материалов.

У нас есть и достаточный опыт ремонтно-восстановительных работ, и современное оборудование, и люди – профессионалы в этой сфере деятельности.

Компания "РЕМСТРОЙ" готова предложить вам свои услуги для решения проблем по ремонту и защите железобетонных конструкций.